Ингредиенты:
Для бисквита
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла
Для крема
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
55г абрикосового джема
Для глазури
60г шоколада
60г сливочного масла
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом









Вон в той тарелочке самое вкусное.
Давно искала настоящий рецепт торта «Прага», огромное спасибо Вам, очень удружили! Теперь дело за малым: закатать рукава и испечь это чудо! ))
ребята,сейчас гадать надо а вы вссе про еду!
рачестку под подушку положили?
Какое еще гадание? Вы не забыли почему мы празднуем Рождество? это день рождения Иисуса Христа. А он гадание называет мерзостью и грехом.
Девочки, не сейчас гадают..а на Крещение 19
gadaut na Andreya 😉
а про сочельник не слышали?
)
Еще в старину на Руси считалось, что в канун Рождества и в так называемые Святочные дни с 8 по 18 января люди могут, погадав, узнать свою судьбу. Самыми точными становятся гадания в «вещие» дни — Васильев вечер, 13 января, и Крещенский Сочельник, 18 января.
Кстати, Иисус Иосифович Христос также был категорически против чревоугодия.А уж, такой вкусный торт-гортанобесие! Все мы грешны…
гадают после Рождества и до крещения
Лариса,РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 15 (28) ноября — 24 декабря (6 января), включительно
а куда джем?
А я «Прагу» делаю не так… Где сметана? Сгущеное молоко, коньяк, опять же? Хммм… Как вам этот рецепт, кто пробовал? Вкусно? Вот в моем варианте — 100% самый вкусный из всех тортов… Но вдруг этот лучше;))
Ilona, этот торт по ГОСТу и он 100% вкусный! Торт по Вашему варианту я тоже пробовала. Как по мне,по ГОСТу гораздо вкуснее.
По ГОСТу какого года? Можно узнать?
По советскому ГОСТу. Этот рецепт торта, который продавался в ресторане Прага в Москве. Рецепт и фото, кстати, из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу вкус нашего детства»
Спасибо
Ирина, рано гадать еще)