На прошлой неделе увидела у Саши Андроповой ностальгический тортик «Улыбка негра» с вкуснейшим кремом из манной крупы. Вспомнила, что у меня был записан рецепт похожего торта с кремом из манки и решила его испечь. Правда должно было быть 4 коржа (2 белых и 2 шоколадных), но я пекла в квадратной форме 20*20 см и возможности разрезать каждый корж еще на 2 полноценных коржа не было, так что решила упростить и сделать 2 коржа. Также сверху должна быть шоколадная глазурь, но т.к. у меня было много крема, решила глазурь не делать, а верх и бока задекорировать кремом.
Получился очень вкусный и нежный тортик с лимонной ноткой. Манка в креме совершенно не чувствуется. Так что такие же нелюбители манной каши, как я, могут готовить смело :))
Итак, рецепт:
Тесто:
150 гр сливочного масла (растопить)
1 ст. сахара
3 яйца
1 ч.л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
1 ст. муки
1 ст.л. какао
Крем:
3 ст. молока
3 ст.л. манной крупы
1 лимон (проварить минут 5)
————————————
1 яйцо
1,5 стакана сахара
1/2 ст. молока
————————————
200 гр сливочного масла комнатной температуры
Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром в белую пышную массу и продолжая взбивать вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем в тесто гашенную соду и муку. Хорошо перемешиваем и делим тесто на 2 части, в одну добавляем какао. Выпекаем 2 коржа в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут. Готовые коржи хорошо охладить.
Пока пекутся коржи займемся приготовлением крема. 3 стакана молока довести до кипения, всыпать манку и проварить, помешивая, до загустения. Если есть комочки, можно протереть через сито. Лимон режем на кусочки, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Я люблю однородные кремы, без всяких кусочков, поэтому полученную лимонную массу протерла через сито. Полученное лимонное пюре добавить в манную кашу, перемешать и охладить.
Приготовим сироп: В небольшой кастрюльке смешиваем 1 яйцо с 1,5 ст. сахара, добавляем 1/2 ст. молока и варим на среднем огне до загустения (минут 5-7). Должна получится густая масса светло желтого цвета. Переливаем в глубокую тарелку и охлаждаем.
Сливочное масло взбиваем миксером в белую пышную массу. Не прекращая взбивать, добавляем частями остывший сироп. Затем добавляем в крем остывшую манную кашу и хорошенько взбиваем в пышную массу. Крем готов.
На тарелку кладем светлый корж, щедро смазываем кремом (1-1,5 см), сверху накрываем темным коржом, верх и бока смазываем кремом. Украшаем по желанию. Торт охладить ночь в холодильнике и с утра уже можно наслаждаться кусочком вкусного и нежного торта с чашечкой ароматного кофе!
Приятных и вкусных Вам мгновений!)))
Источник: Шустрый повар
Автор: Марина Шанц

Николай, так поэтому стоит задуматься, какие же продукты кладут в магазинные торты!
Спасибо за рецептик, сегодня с утра решила побаловать семью, вот вечерком полакомствовали(не дождались утра)………МММММММ……вкуснятина
Катя, очень рада, что Вам тортик понравился)))
Кстати, к комментарию Николая — что же в этом торте такого дорогого? Ингредиенты самые простые. Кстати, для теста можете брать маргарин, если конечно его употребляете. Специально посчитала, что этот торт, который весит около 1,5 кг стоит 35,5 грн. (137,5 рублей). И это разве дорого? Не смешите меня!
У нас хороший торт в кондитерской стоит не меньше 15 грн. за 100 гр.
СПАСИБО ЗА КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТИК!!!! СУПЕР!!!
мне например всё равно на себестоимость торта, т.к. моя дочь предпочитает домашний торт магазинному и это для меня играет большее значение в выборе купить или сделать самой, да и с тех пор как я сама стала делать торты ,не могу смотреть на готовые в магазине, мне кажется свои намного вкуснее)))) есть может и хорошие торты , но я сомневаюсь, что они окажутся вкуснее приготовленного своими руками) а по себестоимости на самом деле не дороже выйдет покупного! в несколько раз дешевле
Торт шикарный )возьму на заметку)
Соня, на здоровье!)))
Светлана, спасибо!)) Вот и я предпочитаю сама печь торты! Во-первых вкуснее, а во-вторых сделано по своему вкусу, в-третьих из хороших продуктов :)) Хороший и качественный магазинный торт дешевле домашнего стоить уж никак не может)))
А у меня ничего не получилось(( коржи не поднялись, крем жидкий..
Анастасия, значит что-то не так сделали, потому что с рецептом все нормально, пекла не одна я.
Марина, наверно:( буду еще раз пробовать))
Анастасия, коржи могли не поднятся из-за температуры в духовке, либо вы рано ее открыли, либо плохо взбили яйца с сахаром.
По поводу крема: либо манная каша и сироп не успели остыть и вы неостывшие ингредиенты добавили в масло и естественно оно потекло. Крем должен получится довольно-таки густой.
Марина, спасибо)) коржи, наверно, в слишком горячую духовку поставила.. а с кремом буду думать, потому что все было точно остывшее)
Анастасия, может масло перевзбили и оно расслоилось? Или же сироп не уварился?
Марина, скорее манная каша жидковата(( сироп вроде получился правильный
я когда пробую рецепт впервые,делаю всё чётко по рецепту, не зря кстати многие подробно описывают действия,т.к. бывает важен сам процесс, как взбили яйца или масло, как вмешали муку ,температура духовки, — казалось бы маленькие нюансы ,которые играют большую роль в приготовлении
Манка, когда остывает становится очень густой)
какие размеры формы должны быть?
Jarkaja, в предисловии написано, что форма у меня была квадратная 20 на 20 см.
да, я видела и коржа получилось два, то есть они были не на столько толстыми.чтобы их разрезать?