Ингредиенты:
— Баклажаны 600 г
— Оливковое масло 80 мл
— Лук репчатый (100г) 1 шт.
— Говяжий фарш 600 г
— Вино белое сухое (столовое) 200 мл
— Помидоры красные 400 г
— Соль морская 1 ч.л.
— Петрушка сушеная 2 ч.л.
— Сахар коричневый 5 г
— Картофель 600 г
— Молоко 500 мл
— Мука пшеничная 40 г
— Сливочное масло 50 г
Способ приготовления:
1) Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
2) Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности
3) Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут
4) На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу
5) Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут
6) Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь
7) Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
8) В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля
9) На картофель выложите фарш, разровняйте
10) Сверху положите запеченные баклажаны
11) Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех
12) Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов
13) Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется
Приятного аппетита!








Кристина, это почему это?!
Пусть этот коммент будет последним здесь.
Это обыкновенный тролль, который пытается привлечь к себе внимание.
На самом деле такие люди против ветеранов ничего не имеют, но ведь это отличный повод задеть чувства других.. Они хотят вызвать резонанс в интернете, хотя в реальной жизни ходят на парады и поздравляют ветеранов с Днём Победы.
За долгое время мы поняли, что тотальный игнор — лучший способ борьбы с ними.
Если игнорировать троллей, то интерес к распространению скандальных материалов у них полностью пропадёт.
Жаль, что не все это понимают. Именно из-за агрессивной реакции людей интернет сейчас заполнен страницами про ветеранов и фашизм.
Пожалуйста, не ведитесь на провокации!
чем баклажаны заменить можно? или без них вообще уже не то будет?
Мария, без баклажанов тоже вкусно будет)
Мария, без баклажанов — это не мусака)
Я бы баклажаны картошкой заменила — не люблю я их)))))
Кристина Зильбер-бан
Будет вкусно, но без баклажанов это не мусака.
если правильно готовить баклажаны,то они очень вкусные..
Наталья, а причеп тут мусака?
Я бы сырком присыпала еще сверху,а соус Бешамель можно и сливками заменить
Сергей, первым комментом был пост тролля
Рецепт мусака не совсем правельный.Моя бабка коренная гречанка не так делала.Много продуктов лишних в рецепте,которые затрудняют готовку.Про бешамель например.
Дарья, а как правильно ?
Angelika, 2 баклажана,фарш свинина+говядина грам 700,1 лук,3 ст.л.томатной пасты.2 ст.белого вина,50гр.сыра,сливки.Ну и всё как в рецепте дальше.Просто ингр. проще на самом деле. В Грецее не заморачиваются как у нас с готовкой.Поэтому там еду готовят большинство в духовках.
Дарья, На греческих сайтах греки мусаку готовят и с картошкой и без u соус молочный ( то есть бешамель ) .
Angelika, я не знаю как пишут на сайтах.Я знаю как готовят греки,постольку сама там выросла и мусака там 5как у нас борщ.готовят постоянно,как повседневную пищу.
Дарья, на греческих сайтах пишут сами греки, наберите мусака на греческом и увидите много рецептов. Я думаю, что у каждой греческой хозяйки есть свои особенности приготовления этого блюда ))
Angelika, согласна!=)я прсто решила написать рецепт своей бабушки)
Сергей, притом, что это рецепт мусаки.