В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану. От жирности сметаны – зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки.
Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты к рецепту:
— сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
1. Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
2. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
3. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
4. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
5. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.





я может много и не понимаю,но блин зачем со своими пролетаириатскими вкусовыми пристрастиями изменять удачные рецепты превосходных десертов,ну вот зачем это,давайте мы со сметанкой просто будем кушать наши щи,а не делать из нее тирамису,вот вы представтье что к вам придет унитаз устанавливать ни сантехник а какой нибудь историк,думаю это будет круто
Катерина, радикально… Поспорить трудно 🙂
Между прочим довольно солидная фирма Валио, что производит деревенскую (домашнюю???) сметану 40%жирности, выпустила ролик, где предлагали использовать свою сметану вместо маскарпоне для приготовления тирамису. И, знаете, получается, супер вкусный десерт. Кто не хочет называть его тирамису, может называть его по-другому
Маргарита, спасибо за ответ, но у нас даже таких магазинов нет(((
Катерина, историков в макдаке хватает))
Маскарпоне в домашних условиях сделать очень просто. Сливки нагревают до 70-90 градусов, добавляют лимонный сок. После сворачивания массу откидывают на марлю и ставят в холод. 24 часа и маскарпоне готов.
Александра, так и есть — я его на завтрак ем — как очень густые сливки от итальянского производителя
Татьяна, я всегда считала, что диспут — это когда один участник слышит другого и отвечает по существу. Вы открыли мне глаза!))))
Катерина, вот соглашусь на все сто! пишите сыр сметанный — и вперед. причем тут маскарпоне?
вы когда нибудь пробовали этотсыр
маскарпоне не может стоить 100 руб за 200 гр, и сделать его в домашних условиях не возможно, можно сделать подобие, мне нравится заменять его мягким творогом
Птыца, я делаю дома, вкус идентичный.
Александра Дергунова а при чем тут лимонный сок?? вот я и говорю о том что ну ненужно делать борщ без свеклы,а вы опять про свое)) это просто мое мнение
Катерина, так сами итальянцы делают. Могла бы пруф предоставить, но здесь запрещены ссылки.
сами итальянцы?? ну да наверное,чтоб просто не париться добавляют сок лимона чтоб быстрее,но поверьте это не тот сыр маскарпоне,ведь мы тоже иногда бич пакеты кушаем)
а вы много итальянцев знаете? ну кроме челинтано
Катерина, сдается мне ты только Челентано и знаешь, хотя правильно писать его фамилию так и не научилась))
ага,не фанат
я всего лишь сказала свое мнение,и на личности не переходила,тем более на ты,ну а если у вас скудноватый словарный запас то могу посоветовать одну приличную книгу,С.И Ожегова))
Катерина, весьма интересное умозаключение, что за логика? Ах, да… Женская же… Переключись на общепринятую))