Под этим жутким названием скрываются вкуснейшие лепёшки башкирско-татарского происхождения. Традиционно их начиняли пшённой кашей, но последнее время стала популярна картофельная начинка. Говорят, этот рецепт придумали для утилизации остатков пресного теста и остывшей каши. Даже если это и так, это исключительно правильный способ утилизации.
Я встречала много вариантов рецепта, но мне больше всего нравится с пресно-заварным тестом. Если вы его хоть раз делали, вы меня понимаете;о) Это самое дружелюбное тесто, оно легко замешивается, тёплое и гладкое на ощупь, а раскатывать его — одно удовольствие.
Очень рекомендую их на завтрак. Если сделать начинку с вечера, их приготовление на займёт много времени.
Начинка:
1,5 стакана картофельного пюре
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
пучок зелёного лука
Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелёный лук порезать колечками. Оба вида лука смешать с пюре.
Тесто:
3 стакана муки
1 стакан кипятка
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
растопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 грамм)
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек. На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки. Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.


Ильсия,я даже пробовать не буду.Зачем продукты переводить?Я знаю как делаются кыстыбый и часто делаю,а экспериментировать…?
Очень вкусно я тоже такие умею печь.
нахаляву поем , а готовить не буду
ммм…. вкуснятина!!!
И быстро, и вкусно!
на семью одной делать это долго,с помощниками легче.мы с мамой всегда делаем вместе ,я пюре и пеку лепешки с двух сторон, а мама их катает(надо быстро и тонко) но они очень тонкие должны быть(как армянский лаваш)не такие толстые(лепешки),и маслом с двух сторон.вкусно когда горячие а потом жарим на сковороде холодные.где-то называют кузикмак но правильно кыстыбый. кузикмак -на лепешке(в духовке печется и тесто дрожжев) картофельное пюре.