Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт,по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем,что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.А это немаловажно в условиях городских квартир,где места для хранения консервации катастрофически мало,да и условий для этого нет.Хотя надо признаться — долго в нашей семье она не храниться…капустка такая «хрумкая» и вкуснющая,что 5 литровая банка уходит «влёт».Надо отметить особо,что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.Просто потрясающий по своей энергетике напиток !!!
Итак рецепт:
— 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
— залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом ( в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
— два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
— на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
— заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс…в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста ( а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.
Автор: Светлана Чаус

1
У Вас есть банка на 5литров? Я такие 100 лет не видела :)). А чего обманываете? У Вас там в банке не только капуста с морковкой находятся :))))) Эх, у нас тоже нема места для хранения. Но рецептом воспользуюсь, спасибо!
Можно добавлять соль и сахар одновременно, а капусту укладывать не плотно, а свободнее и до плечиков, чтобы дать место для брожения….так она быстрее готовится(прокалывать обязательно 2-3 раза в день)
у меня в холодильнике 5 литровую баночку не поставить…
Анна, у некоторых людей еще сохранились, видела.
Мы сахар добавляем сразу. Через 3 суток капуста готова!
Про проколы я не поняла!Объясните пожалуйста!
Видимо, имеется ввиду потыкать ножом капусту
Автор рецепта про проколы говорит подробно. Только прокалывать лучше не ножом, а деревянной палочкой, доходя до дна посуды.
по яблокам не поняла-их тоже туда??
Олеся, надо массу протыкать — дырки у ней делать. там при брожении скапливается газ. если не дать ему выходить- капуста будет горькая.
Евгения, яблоки тоже туда, я кладу их на дно тары,а можно перемешать с капустой и укладывать в банку.
а если банка 3-хлитровая,тогда воды 1 литр брать? а соли и сахара сколько?
Интересует такой же вопрос?
А заливаете уже рассолом с сахаром,горячим или надо остудить?
остудить…обязат…
Добавьте в капусту пару зубчиков чеснока… очень вкусно будет…
Надежда, согласна)))
Надо попробовать 😉
!