Лепешки готовят на сковороде без масла (сковорода должна быть сухая и очень горячая ). После того, как все лепешки будут готовы, их начинают окунать в горячую воду (это придает особую нежность блюду). После промывки чепалгаш выкладывают на большой круглый поднос, смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Когда все лепешки промыты, смазаны и выложены на поднос их разрезают на сегменты. Подают к столу вместе с горячим топленым маслом в пиалах, некоторые предпочитают подавать также и домашнюю сметану.
Для приготовления 10 шт лепешек нам понадобятся такие продукты:
Кефир или простокваша (немного подогретые) — 500 мл
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная (столько, чтобы замесить мягкое, не очень крутое тесто)
Соль по вкусу
Творог домашний — 500 г
Яйцо — 1 шт
Лук зеленый или укроп — 1 пуч.
Масло сливочное — 150-200 г
Способ приготовления :
Из кефира, соды, соли и муки замесить мягкое, не очень крутое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
В творог добавить яйцо, соль, измельченную зелень — перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики и тонко раскатать.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать маленьким. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на каждой стороне.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда поджарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, быстро окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладем на смазанный растопленным сливочным маслом поднос. Каждую лепешку со всех сторон смазать растительным маслом.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью !
Источник:Шустрый повар
Автор: Марина Климова

Подскажите, они тёплые подаются или можно холодными кушать?)
Юлия, теплыми вкуснее. но можно и холодными. првда мне кажется все съедят, не успеет остыть)) уж больно вкусно)
Спасибо)) а муки сколько приблизительно уходит?
Юлия, рецепт достаточно точный. у меня уходит столько же сколько сказано в рецепте
в том-то и дело, что в рецепте не сказано.
Юлия, я не помню сколько точно ушло муки, я просто подсыпала, когда месила тесто.