Ингредиенты:
2 литра красного виноградного сока (в принципе, можно использовать и гранатовый, и вишнёвый);
200-300 гр. орехов (в зависимости от того, сколько «колбасок вы хотите приготовить и какой длины). грецкие, можно и миндаль. и чернослив, это на ваш вкус)) я делала только с грецкими.
1 ст. муки (ИЛИ 0.5 ст. муки + 0.5 ст. крахмала)
0,5 ст. сахара (если сок не очень сладкий) Способ приготовления:
Приготовление:
1. Варим сок 2-3 часа (я варила 1.5 часа, разницы никакой)), после кипения постепенно добавляя сахар. После остужаем наш кисель до 45-50 градусов.
2. Пока кисель остывает, нанизываем на плотную нитку (в несколько слоёв, на одном конце завязываем большой узелок) по половинке или четверти грецкого ореха, делаем связку длинной сантиметров 20, на конце делаем длинную петельку (чтобы удобно было макать).
3. Когда кисель подостыл, постепенно добавляем муку (или муку с крахмалом), очень тщательно помешивая, чтобы не было комков! Когда он стал однородным, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Я варила так минут 30.
4. Выключаем огонь. Кисель, который уже загустел, должен уменьшиться в 2 раза. Макаем в него наши орешки (я макала каждую связку 3 раза с перерывом в 5 минут, можно макать до 10 раз), вешаем (куда удобно). Чурчхела должна сохнуть 2-3 дня.

Кусноооо
Жутко сладко, вспомню — зубы болят!!!
моя подруга-грузинка мне скоро привезет эти вкусняшки…
видели бы вы кто,как и из чего делают её на юге…никогда бы не ели и тем более не стали бы давать детишкам
Анастасия, как и из чего? расскажите!
Анастасия, из чего делают?
может и правда не стоит брать.
На юге все равно вкуснее))))
Анастасия, внесла интригу!)) мне вот теперь тоже интересно, ведь я летом как раз собиралась в Новороссийск где мне сказали обязательно ЭТО попробовать)
их делают наемные работники…обычно это пенсионеры(местные жители) которые не заморачиваются личной гигиеной во время приготовления «бус» из орехов…так же не следят за тем где и как лежат орехи…да и сами орехи кладут туда самого низшего сорта которые вымачивают несколько суток на улице в ведре с водой(чтобы лучше накалывались на иглу)…
своими собственными глазами видела как соседка лет 70, (жили у подруги в частном доме в Лермонтове) сначала помыв полы на крыльце , села накалывать орехи(руки не мыла!!!)…я подошла поинтересовалась что она делает, она и рассказала что это и как… показала орехи…рассказала что платят копейки, что на всем экономят и закупают гадость(это про владельцев)…а еще рассказала как ее внучка хватанула пару орешков таких из ведерка(недоглядели) и потом с отравлением в больницу попала =(
она еще много чего рассказала про местные вкусняшки…
орехи и все остальное привозят владельцы бизнеса на туристах…
Всегда брезговала эту непонятную кормёжку у неруси покупать.
Турции Анталия повар Рецепты Кулинария в сообществе обновилась фотография
Анастасия, А Вы думаете в супер-маркетах санитария и супер свежие продукты? Поверьте, там тоже руки никто не моет вытерев что-либо половой тряпкой! Сама видела…
Елена, это не правда Елена …
Бибинур, что именно?
Елена, что руки не моют
Бибинур, не говорю про всех, но есть и такие) Так же нельзя утверждать и про чурчхеллу, что делают из плохих продуктов и в антисанитарии.. Есть и такие люди, но тоже не все.. Я иногда покупаю, мне нравится. Соседка-бабушка раньше сама пастилу виноградную делала, мы маленькие были, бегали покупали у нее. И ничего, не травились))
Люди, здесь не советуют покупать. А учат самим задницу с кресла подымать. Вообще не доверяю продуктам сделанным не своими руками!
Гадость отменная!
Саша, но вы же яйца и муку не своими руками делаете, так ведь? И морковь с перцем не ваших рук дело:)