Лахмаджун, Лагмаджо, Лахмаджо, Ламаджо…Блюдо турецкой, арабской кухни. Состоит оно из хлебной лепёшки, на которую укладывается мясной фарш. Из мяса обычно используют баранину, говядину. По сути это турецкая пицца, которую подают обычно с айраном. Блюдо очень вкусное, для весёлой компании едаков. Хрустящая лепёшка, ароматная сочная мясная начинка! А запах…ммм…Рекомендую настоятельно!
Продукты (на 6 лепёшек):
Тесто:
500 г муки
10 г сухих дрожжей
250-300 мл теплой воды
1 ч.л. соли
40 г сахара
для смазки:
50 мл молока
0,5 ч.л. соли
Фарш:
600 г рубленной баранины или говядины (я использовала только говядину, прокрученную на крупной решётке мясорубки)
80 г слив.масла
2 головки репчатого лука (150 г)
2 помидора (200 г)
0,5 шт. болгарского перца (100 г)
30-50 г рубленной зелени (петрушка, укроп, кинза)
2 средних зубчика чеснока (10 г)
соль — 1,5 ч.л.
паприка красная молотая — 0,5 ч.л.
перец чилли молотый — 1/3 ч.л.
приправа для люля-кебаб — 2 ч.л. (либо иная приправа, в составе которой есть: зира, базилик, кориандр, мята)
Приготовление:
Тесто:
в тёплой воде растворить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить на 10 мин чтобы вспенилось. Добавить муки и замесить тесто, завернуть в плёнку или пакет и оставить в тёплом месте на пол часа (можно чуть долше, тесто будет только лучше). Как тесто поднялось, разделить его на 6 равных частей и снова оставить «подниматься» под полотенцем, а тем временем готовим начинку.
Начинка:
Очень мелко порезать лук и чеснок. Мясо прокрутить через крупную решётку мясорубки (если Вы предпочитаете рубленное мясо, а не фарш, то следует очень мелко порубить мясо). На помидорах сделать надрез крестиком, ошпарить кипятком и снять шкурку. Помидоры так же мелко порубить. То же самое сделать с перцем. Зелень мелко порезать, растопить масло. Все подготовленные ингридиенты для начинки сложить в глубокую миску, посолить, приправить специями, хорошенько вымесить и утромбовать в миске.
Все подготовленно! Включаем духовку на 240-250 градусов, чтобы она была разогрета. Тем временем формируем лахмаджуны: каждую часть теста тонко раскатать. На сколько тонко раскатывать — дело вкуса, это примерно от 3 до 5 мм. Далее раскатанное тесто аккуратно перенести на застеленный пергаментной бумагой противень (переносить тесто рекомендую без начинки, иначе потом сделать это будет крайне сложно, т.к. начинка тяжелее тонкого теста и оно просто может разорваться).
Тесто смазываем кисточкой взбитым молоком с солью, только чтобы смочить. Выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности. Иногда в рецептах советуют завернуть края , чтобы сок при выпечке не вытекал (я не заварачивала). Ставим лепёшку в духовку на 7-8 мин. За это время на другом куске пергамента можно подготовить следующий лахмаджун. И так далее…Готовую лепёшку обильно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать!
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Арсентьева

Очень вкусная штука! Надо попробовать самой приготовить)
как есть хочу — так лепешка с мясом! диета у меня, подождите чуть — чуть, аааааа!!!
Диеты — для лентяев!!!!!!!!!! Делайте зарядку и ешьте чё хотите!
Ракета никогда не полетит на топливе от Запорожца))) Если хотите повысить вибрации и здоровье, то нужна высоковибрационная пища…)))
извините конечно,но что то как то не аппетитно выглядит.
я тоже так думаю!
Наши блинчики с мясом намного эстетичнее…
ЭТО НЕ ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ!!!
и готовиться чуть-чуть по другому,и выглядит аппетитнее)))) Сделаю сфоткаю кину и рецепт напишу
Геворг а какая?)))
Нурлана, армянская это)