Это тортик из моего детства,его готовила моя бабушка на всякие детские праздники.Тортик очень вкусный,он состоит из сметанных коржей,сметанного крема и в избытке присутствуют орешки. Попробуйте)
Нам понадобится:
1ст сахара
1ст сметаны
50 грамм размягчённого сливочного масла
около 3 ёх стаканов муки
2ч.л.разрыхлителя
цедра одного лимона.
Масло взбиваем с сахаром,затем добавляем сметану и снова взбиваем. Добавляем лимонную цедру,и постепенно засыпаем муку смешанную с разрыхлителем.Получится тесто,напоминающее тесто для кекса. Из этого кол-ва теста у нас получается 3 белых коржа диаметром 23 см.Для приготовления шоколадных коржей мы берём те же ингредиенты,только не добавляем лимонную цедру. Вместо неё мы положим 3 ст.л.какао. Какао добавляем вместе со сметаной,хорошо перемешиваем,и затем засыпаем муку. Я сделала 2 белых коржа,2 шоколадных и 2 мраморных-просто смешав два вида теста уже при формировании коржей .Испечь коржи при 180 в предварительно разогретой духовке.
Для крема:
800 грамм сметаны30%
сахарная пудра-около 200грамм (здесь ориентируйтесь по своему вкусу-пудры можно добавить больше или меньше. Можно добавить также сгущённое молоко)Крем взбиваем на низких оборотах миксера. Перед формированием торта уберём крем в холодильник на полчаса.
Теперь нам необходимо подготовить орехи. Орехи можете выбирать по вкусу-я взяла фундук(150 грамм),миндаль(150 грамм)и кедровый орешек(200 грамм).Очень впечатлило наличие кедрового ореха в этом торте-крайне оригинальное сочетание со сметанным кремом и шоколадной глазурью.
Орехи слегка обжариваем и измельчаем(кедровые измельчать не надо)
Теперь приступим к сборке торта. Каждый корж обильно смазываем кремом и пересыпаем орехами. Убираем торт в хол-ик на час,чтобы он «схватился»)И теперь финальный аккорд-покрываем наш торт шоколадной глазурью и украшаем по желанию. Желательно,чтобы торт пропитался не менее 10 часов.
Приятного вам чаепития)
Автор: Вера Бекирова

Спасибо! Непременно попробую испечь тортик из детства
СПАСИБО! ДУМАЮ,ЧТО ТОРТИК ЧТО НАДО!
мммм…
Спасибо! Очень хороший рецепт .
🙂
Спасибо!
Чудесная фотография! И правда, ассоциируется и с бабушкой, и с детством :))
Замечательный рецепт и фото! Спасибо, беру в «копилку»))
Всем спасибо за отзывы)Угощала сегодня друзей сына-всем очень понравился)так что детки точно заценят. да и взрослые тоже должны)Рецепт этот просто как-то подзабылся среди модных тирамису и чизкейков . А вот в моём детстве был очень популярен)
тесто простое в изготовлении и экономное.А вот крем из 800г сметаны напугал(тем паче магазинная сметана при взбивании превращается в жидкий кефир)Крем сделаю любой другой.Спасибо.Рецепт прекрасный
Вера, какая аппетитная вкуснятина ,я так люблю тортики ,обязательно его спеку!
Нина, если вы будете использовать сметану 30% и выше,и будете взбивать на низких оборотах миксера,то кефира не получится-проверено). можно так же мешать магазинную нежирную сметану с жирной базарной.И перед сбором торта крем должен постоять в хол-ке полчаса. Для таких коржей,как мне кажется,сметанный крем-идеален.
спасибо за совет.Приготовим со сметаной.
Вера, подскажите пожалуйста, как вы делаете глазурь?
Елена, если честно,то делала глазурь «на глаз»))Но сейчас попытаюсь хотя бы примерное кол-во ингредиентов указать. Учитывайте это при приготовлении и ориентируйтесь по ситуации). МожеТ,какого-то ингредиента вам понадобится больше или меньше.Молоко-0,5 стакана+3 ст.л.какао+80 грамм сах.пудры+80 грамм сливочного масла+полторы плитки шоколада+2 ч.л. крахмала. Молоко закипятиЛА с сах.пудрой(или сахаром),затем добавила масло и какао,перемешала.Когда масло и какао растворились-добавила шоколад,и варила ,помешивая,до растворения шоколада,затем развела в небольшом кол-ве холодного молока крахмал и вылила в шоколадную смесь.Помешивая,проварила до закипания(это быстро). Глазурь,немного охладив-нанесла на торт.
Вера, спасибо большое за оперативность и подробное описание)
)))