Яблочная гранола со специями

Требуется:
• 2,5 чашки крупных овсяных хлопьев
• 2/3 чашки миндаля
• 2 крупных яблока, желательно антоновка или голден
• 1,5 ч.л. корицы
• 1/4 ч.л. мускатного ореха
• 1/4 ч.л. молотой гвоздики
• щепотка соли
• 1/2 чашки хорошего сладкого изюма (мне нравится «изабелла»)
• 2-3 ст.л. кокосового масла (при отсутствии заменяем растопленным сливочным)
• 2-3 ст.л. мёда
• 1 ч.л. ванили
Готовим:
Духовку нагреть до 160°С.
Одно яблоко очистить и запечь (можно в микроволновке). Мякоть выскрести ложкой и измельчить в пюре. Добавить кокосовое масло, мёд и ваниль, размешать.
Второе яблоко очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить жидкую смесь, яблоки и аккуратно перемешать.
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку на 40-45 минут. Перемешивать каждые 10-15 минут, не допуская пригорания.
В конце добавить промытый изюм и еще раз перемешать. Остудить, переместить в герметичную ёмкость (банку для сыпучих продуктов, только красивую! :))
Употреблять с молоком, йогуртом, кефиром — да вообще любыми молочными продуктами. Или грызть сухими, добавлять в каши, печенье, посыпать лёгкие десерты и мороженое. Границы лишь Ваша фантазия! 🙂
Автор: Владислав Носик