Торт Осенняя фантазия

На прошлой неделе увидела у Саши Андроповой ностальгический тортик «Улыбка негра» с вкуснейшим кремом из манной крупы. Вспомнила, что у меня был записан рецепт похожего торта с кремом из манки и решила его испечь. Правда должно было быть 4 коржа (2 белых и 2 шоколадных), но я пекла в квадратной форме 20*20 см и возможности разрезать каждый корж еще на 2 полноценных коржа не было, так что решила упростить и сделать 2 коржа. Также сверху должна быть шоколадная глазурь, но т.к. у меня было много крема, решила глазурь не делать, а верх и бока задекорировать кремом.
Получился очень вкусный и нежный тортик с лимонной ноткой. Манка в креме совершенно не чувствуется. Так что такие же нелюбители манной каши, как я, могут готовить смело :))
Итак, рецепт:
Тесто:
150 гр сливочного масла (растопить)
1 ст. сахара
3 яйца
1 ч.л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
1 ст. муки
1 ст.л. какао
Крем:
3 ст. молока
3 ст.л. манной крупы
1 лимон (проварить минут 5)
————————————
1 яйцо
1,5 стакана сахара
1/2 ст. молока
————————————
200 гр сливочного масла комнатной температуры
Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром в белую пышную массу и продолжая взбивать вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем в тесто гашенную соду и муку. Хорошо перемешиваем и делим тесто на 2 части, в одну добавляем какао. Выпекаем 2 коржа в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут. Готовые коржи хорошо охладить.
Пока пекутся коржи займемся приготовлением крема. 3 стакана молока довести до кипения, всыпать манку и проварить, помешивая, до загустения. Если есть комочки, можно протереть через сито. Лимон режем на кусочки, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Я люблю однородные кремы, без всяких кусочков, поэтому полученную лимонную массу протерла через сито. Полученное лимонное пюре добавить в манную кашу, перемешать и охладить.
Приготовим сироп: В небольшой кастрюльке смешиваем 1 яйцо с 1,5 ст. сахара, добавляем 1/2 ст. молока и варим на среднем огне до загустения (минут 5-7). Должна получится густая масса светло желтого цвета. Переливаем в глубокую тарелку и охлаждаем.
Сливочное масло взбиваем миксером в белую пышную массу. Не прекращая взбивать, добавляем частями остывший сироп. Затем добавляем в крем остывшую манную кашу и хорошенько взбиваем в пышную массу. Крем готов.
На тарелку кладем светлый корж, щедро смазываем кремом (1-1,5 см), сверху накрываем темным коржом, верх и бока смазываем кремом. Украшаем по желанию. Торт охладить ночь в холодильнике и с утра уже можно наслаждаться кусочком вкусного и нежного торта с чашечкой ароматного кофе!
Приятных и вкусных Вам мгновений!)))
Источник: Шустрый повар
Автор: Марина Шанц