Торт Эйфелева башня или Три шоколада

* Будьте готовы потратить на его приготовление от 3 до 5-ти часов
Для шоколадного коржа Вам понадобится:
мука — 100гр (2/3 стакана)
масло сливочное или маргарин для выпечки — 100гр
сахар — 30гр (2 ложки с горкой)
шоколад чёрный — 50гр (пол плитки)
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
разрыхлитель для теста — 10-11гр.
яйца — 4 шт, разделить на белки и желтки
сахар — 130гр (13 сл. ложек без горки) для белков
разъёмная форма для выпечки (обязательно!)
сливочный (сливочно-кофейный ликёр типа Бейлиз или другой) — 100гр
Взбить белки и сахар (130гр) с щепоткой соли до «крепких пиков»
Масло комнатной температуры взбить с сахаром (30 гр)
К маслу добавить чёрный шоколад, растопленный в микроволновке, взбить.
Добавить желтки, взбить.
Добавить муку, ванилин, разрыхлитель, взбить.
Добавить взбитые белки, перемешать вручную (!).
Форму смазать маслом, выложить шоколадное тесто.
Выпекать при температуре 160градусов (минимальный огонь) — 25-40 минут (зависит от духовки и диаметра формы).
Для шоколадных муссов Вам понадобится:
шоколад горький — 100гр
молочный — 100гр
белый — 100гр
масло сливочное — по 30гр (на три мусса — 90гр)
сливки жирные 33% для взбивания — 500мл
сливки 20-33% жирности — 200мл для замачивания желатина
ликёр сливочный — по 50мл (в сумме — 150)
желатин кристаллический — по 8 гр (в сумме — 24 гр)
Нужно замочить желатин (24гр) в холодных сливках (200мг) — на 40 мин.
500мл жирных сливок взбить, поставить в холодильник.
Готовый корж обрезать по краям на 1-2см. Обрезки выложить сверху.
Разъёмную форму собрать обратно.
Корж пропитать ликёром, поставить в морозилку на 10 мин или в холодильник на 25-30мин
Приготовление шоколадного мусса:
Шоколад поломать, нагреть со сливочным маслом до расплавления.
Добавить желатин, прогреть до полного растворения желатина, постоянно перемешивая массу.
Добавить сливочный ликёр.
После этого ковш с шоколадной массой поставить на 3-5 минут в ёмкость с холодной водой.
Шоколадную массу вручную (!) перемешать с одной третью взбитых сливок.
Разъёмную форму выложить изнутри плотной плёнкой (подойдут файлики для документов) или пергаментной бумагой.
Шоколадный мусс залить в проём между коржом и стенками формы. Оставшийся мусс вылить сверху.
Торт поставить в холодильник на 30-40 минут. Лучше — на час. А ещё лучше — в морозилку, чтобы мусс схватился и затыл.
По указанному выше рецепту приготовить мусс из молочного шоколада и вылить сверху.
Тоже самое — с муссом из белого шоколада.
Каждый слой должен хорошо застыть (не менее 30-40 минут в холодильнике), чтобы шоколад разного цвета не смешался.
Поставить торт на ночь в холодильник.
Приготовление глазури:
белый шоколад — 50гр
сливки — 25мл
масло — 25гр
Масло со сливками прогреть до кипения, добавить поломанный шоколад и греть до полного его расплавления.
Глазурь вылить на полностью застывший торт.
Она застынет в холодильнике в течение часа-двух и побелеет. Но останется мягкой и не будет ломаться при нарезании.
Автор: Екатерина Красовская