Ингредиенты:Кофе молотый — 50 гр
Яичный желток — 3 шт
Сахар-песок — 60 гр
Ром светлый — 40 мл
Сливочный сыр (Маскарпоне) — 350 гр
Сливки 30-33% — 250 мл
Сахарная пудра — 30 гр.
Бисквитное печенье — 200 гр
Какао-порошок — 30 гр
Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки.
Перемешайте до однородности.
Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
оставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.
Мария, Лучше всего брать маскарпоне, другие вида сыров не подходят, например филадельфия немного суховата, а маскарпоне он почти как масло, очень высокий процент жирность. Делюсь рцептиком моей свкрови.
250 гр. Маскарпоне
4 яйца
6 ложек сахара
125 мл холодного крепкого кофе
1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) — печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался.
75 гр ) темного шоколада тертого или какао на ваш вкус.
60 мл (4 ст л) рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем больше ликера, тем алкогольнее десерт).
Инструкции:
1. Взбить миксером желтки с сахором и потом добавить маскарпоне, пока он не станет совсем мягким. В отдельной очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне но перемешивать в ручную.
2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе печений. Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.
3. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Посыпать сверху тертым шоколадом или просеять какао порошок.. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.
+
спасибо за рецепт!
C белками мне нравится намного меньше, чем со сливками — крем получается не густым и пустым.
К слову сказать итальянцы делают и с белками и со сливками.
Намучавшись с белками и научившись всегда делаю тирамису со сливками!
На новый год снова этот великолепный десерт будет украшать наш стол.
+
Залина, +
+
мой любимый десерт….
!
Итальянцы делают все гораздо проще
2 желтка
100 гр сахара
маскарпоне
Саваярди или павезини
крепкий кофе
и какао на посыпку
!
Людмила, Саваярди или павезини-это что?))
++
Анастасия,
Это печенье так называется.
Savoiardi
Pavesini
+
.
Савоярди бисквитное печенье для Тирамису http://vkontakte.ru/wall-4806561_43065
+
!!!!