Сырный суп с креветками – это ненавязчивое первое горячее блюдо, которое покорит вас и вашу семью своей нежностью, превосходным ароматом, быстротой приготовления, а также непревзойденным, просто божественным смаком. Такое яство придется по вкусу даже самым привередливым едокам!
Вам потребуется:
Сыр плавленый — 400 грамм
Картофель — 200 грамм
Морковь — 100 грамм
Морская соль — 1 чайная ложка
Масло подсолнечное рафинированное — 40 миллилитров
Укроп сушеный молотый — 30 грамм
Петрушка сушеная молотая — 30 грамм
Креветки (очищенные, мороженые) — 200 грамм
Как готовить:
1. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой воды. Масса жидкости зависит от вашего желания. Если хотите более густой суп, используйте 1,5 литра воды, если менее густой — 2 литра. Когда жидкость закипит, помогая себе столовой ложкой, растворяем в ней 400 грамм плавленого сыра.
2. После чистим от кожуры картофель, промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем на разделочную доску, измельчаем кубиком диаметром до 1 — 1,5 сантиметров, закидываем в кастрюлю с повторно закипевшей сырной водой и варим 10 – 15 минут.
3. Затем также как и картофель чистим от кожуры морковь, промываем ее под холодной водой, сушим бумажными полотенцами и натираем на мелкой терке прямо в глубокую пиалу. Морковь не будет видна в супе, но придаст ему приятный оттенок, вкус и аромат.
4. Пока варится картофель, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 40 миллилитрами подсолнечного рафинированного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченную морковь, и непрерывно помешивая овощ кухонной лопаткой, обжариваем в течение 3 – 4 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Сильно зажаривать морковь не стоит, она должна просто слегка смягчиться. После того как овощ дойдет до нужной текстуры, сразу же снимаем сковороду с плиты.
5. После того как картофель сварился, добавляем к нему тушеную морковь, чищеные, замороженные креветки, по вкусу соль и повторно доводим почти готовый суп до кипения. После закипания в эту же кастрюлю вводим по 30 грамм сушеного укропа и петрушки.
Перемешиваем все составляющие первого горячего блюда деревянной кухонной ложкой, провариваем его 3 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 25 – 30 минут. Затем при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
6. Сырный суп с креветками подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию этот вид супа можно дополнить свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, также в каждую порцию можно положить сухарики из белого хлеба или посыпать ароматное яство натертым на мелкую терку твердым сыром. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать оливковое или сливочное масло.
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить лимонником, шалфеем, сафлором или шафраном.
– По желанию морковь можно перетушить вместе с репчатым луком или луком-пореем, на вышеуказанную массу продуктов по 100 грамм того или иного овоща.
Отличный суп, но картофель в нем лишний. Особенно с точки зрения диетологии.
Анна
Ольга, тогда и сыр исключите — все 400 граммов )))))) 100 грамм моркови и пару хвостов креветок — и можно не бояться за свой вес 😉
Ирина, дело в сочетаемости продуктов. Кстати и морковь можно исключить. В картофеле много крахмала. Это по сути сахар, что в сочетании с животными жирами способствует их отложению на боках. В вареной моркови и свекле то же самое. А вот сыр с креветками очень сочетается и большой опасности при всей своей калорийности вреда не принесет.))) В любом случае не хотела обидеть вас. А тем кому это важно мои рекомендации пригодятся.
Ольга, кому-то пригодятся) жить вкусно — не всегда жить вредно
Ирина, лучше жить интересно.)))) И есть надо, чтобы жить, а не наоборот.))))
Ольга, никто и не спорит. но все ограничения должны быть разумными.
Ольга, а плавленный сыр вашей диетологии не помешает в такой то дозе? нуну)) а от 200 грамм картофеля мы все умрем, ога.
В четвертом пункте небольшая ошибка. Вы налили на сковороду растительное масло, а тушить морковь собираетесь почему-то в жире;)
А мне стало весело от подробного описания. А если я не деревянной кухонной ложкой перемещаю и не при помощи половника разолью и не по глубоким тарелкам?))))))
Ольга, масло и жир одно и тоже
Татьяна, просто автор очень подробно все описал, чтобы было понятно даже тем, кто готовить не умеет, но хочет.
А я сварила) Сыру было меньше, 200 грамм, воды полтора литра, вместо креветок — морской коктейль. Вкусно очень)))
)))))Дорогая редакция! Приготовили по вашему рецепту! Только креветок у нас не оказалось, и мы взяли соленую селедку, авокадо у нас тоже не было, но мы решили, что картофель вполне его заменит. А так получилась отличная и очень вкусная закуска «Авокадо с креветками» Вкусно очень!)))))))
Елена, думаю, что от уменьшения количества сыра и от увеличения вкусных морепродуктов вкус не испортился да и изменился не сильно.
Ирина, я просто пошутила. ))) Знаю суп вкусный и с морским коктейлем.))))
Елена, я вообще впервые сырный суп варила
Ирина, с почином тогда Вас. ))) Мой супруг любитель супов. Так что я варю всяконькие. ))) И всякую морскую живность он тоже любит.))) Так что…