Шоколадно-банановый торт со взбитыми сливками

Что могу сказать….тортик нам очень понравился) Совершенно не приторный, воздушный бисквит. В общем, советую попробовать)
Итак, приступим:
Я выпекала бисквит в разъемной форме 20см диаметр. Разрезала на 4 коржа. Для данного количества ингредиентов подойдет форма 20-26 см. Соответственно, чем больше форма, тем ниже будет ваш тортик.
Ингредиенты:
Для коржа:
-120 г сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
-3 средних спелых банана
-200 г сахара
-3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
-100 г кефира или натурального йогурта
-200 г муки
-3 ст.л. какао-порошка
-1/3 ч.л. соли
-3/4 ч.л. соды
-1/2 ч.л. разрыхлителя
-ванилин на кончике ножа
Для крема:
-220 мл сливок для взбивания
-3 ст.л. сахарной пудры (можете добавить больше, смотрите по вкусу)
-3/4 стакана сметаны (густой, у меня 30%)
-1 небольшой спелый банан
Для верха и отделки:
-3 банана позеленее (мне на диметр 20см хватило 2-х)
-2 ст.л. сливочного масла (примерно 35-40 г)
-3 ст.л. коричневого сахара
-150-170 мл апельсинового сока (или любого другого, у меня свежевыжатый апельсиновый, понадобилось 2 апельсина)
-80 мл сливок для взбивания (я брала 160 мл сливок)
-1 ст.л. сахарной пудры
Дополнительно:
закрепитель для сливок (если есть, если нет, ничего страшного, хотя с ним лучше)
шоколадная стружка для отделки боков торта (у меня натертый на крупной терке горький шоколад)
Приготовление:
1.Муку, какао, соду и ванилин перемешать.
2.Размять бананы толкушкой (можно блендером)
3.Добавить йогурт. Перемешать.
4. Масло взбить с сахаром . В процессе добавляем по одному желтки . 5.Соединяем с банановой массой.И постепенно, добавляя сухую смесь(мука,какао,сода,ванилин)замешиваем однородное тесто . 6.Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли в крутую пену . Аккуратно соединяем их с остальным тестом (НЕ миксером, отлично подойдет силиконовая лопатка или обычная ст.ложка. Вмешивайте белки уверенными движениями
сверху вниз, но не переусердствуйте, чтобы белки не опали) .Тесто готово.
7.Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаем до «сухой спички». Особенно проверяйте серединку. Я вытащила корж через 45-60 мин. айте коржу постоять в форме 2-5 мин. затем вытащите его из формы, переверните и оставьте остужаться на решетке, чтобы низ коржа не стал влажным и не размок).
8.Пока корж остужается, приготовим крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану (можно сразу со сметаной все вместе взбить. А еще лучше с закрепителем сливок, если есть) Добавляем нарезанный мелкими кусочками банан (размером, примерно, с горошек). Перемешиваем.
9. Остывший корж нарезаем на 3 части по горизонтали.(если у вас получился высокий корж, то режьте на 4 части, как у меня)
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема, сверху следующий корж и остатки крема. И накрываем последним коржом, его уже кремом не мажем.
Отдельно взбиваем 80 мл ( я взяла сразу двойную норму) сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.
Теперь займемся верхом. Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны. Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки. Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться Затем вливаем сок и даем потомиться на маленьком огне пару минут.Снимаем бананы со сковороды и остужаем Делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.
Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом. бока украсила шоколадной стружкой. И в холодильник на 2 часа.(У меня торт стоял ночь в холодильнике перед подачей)
Приятного аппетита!)
Автор: Ольга Бобачева