Это один из моих самых любимых способов приготовления рыбы. Рыба получается очень сочная, листы лаваша пропитываются маслом и соками рыбы и зелени – получается очень мягко и очень вкусно. Для этого рецепта я бы рекомендовала использовать менее костлявые сорта рыбы, так как рыба и лаваш кушается это как одно целое. Я люблю подавать это блюдо без традиционных гарниров к рыбе: картофеля и риса, а просто с овощным салатом. Так как «лавашовая панировка» уже сама по себе может служить гарниром. Подавать обязательно в горячем виде!
Ингредиенты:
Тушка рыбы – 1 шт.
Лаваш армянский тонкий — 2-3 листа (в зависимости от размера)
Сливочное масло – около 100 гр.
Помидор – 1 шт.
Укроп (свежий или сухой) – по вкусу.
Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготавливаем рыбу: удаляем пленку на брюшке, срезаем плавники, отрезаем голову.
2. Режем помидор полукольцами (можно любым другом способом, но лучше крупно).
3. Листы лаваша смазываем сливочным маслом. Это придаст лавашу вкус и мягкость.
4. В середину одного листа выкладываем нашу рыбу. Солим, перчим, добавляем специи – по вкусу. Лично я для этого рецепта только солю.
5. Во внутрь брюшка кладем кусочки сливочного масла. Он придаст рыбке немного сочности.
6. Также во внутрь брюшка кладем дольки помидора и укроп. Лучше использовать свежий укроп (его можно положить прямо пучком или мелко порезать). Если Вы используете свежий укроп – то кладите его больше – вкус только улучшится. В принципе можно добавить и петрушку для аромата.
7. Заворачиваем рыбу в первый лист лаваша. Переворачиваем и заворачиваем во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, чтобы не было «дырок». При необходимости используйте третий лист.
8. Заворачиваем рыбу в лаваше в фольгу (также очень тщательно).
9. Кладем на противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов примерно на 50 — 60 минут.
Подавать на стол лучше целиком и порционно резать. Надеюсь, что Вам понравится!
Приятного аппетита!
Интересно, спасибо за подробный рецепт.
а какую рыбу например кладут…не написали
каждый раз я прихожу в ступор…. как потом можно есть рыбу??? там же кости! другое дело, если бы так приготовили филе…
Ирина, ( Для этого рецепта я бы рекомендовала использовать менее костлявые сорта рыбы, так как рыба и лаваш кушается это как одно целое)
Например какие? Совсем не сильна в рыбе) очень интересный рецепт
Оля, дк это цитата из рецепта пригот овителя….я тож в рыбах неразбираюсь…а рецептик и впрямь крут
Треска,пикша,семга,форель,горбуша-вкусна и некостлява!
Ольга, спасибо)
но и в некостлявых рыбах кости все же присутствуют. Как их после такого приготовления выбирать при употреблении?
Одной мне рецепт не нравится ? Рыба с костями в лаваше , запекаемая час — вершина кулинарного искусства ! Не лучше ли кусочки филе небольшие запечь?
А лаваш за час не сгорит?На фото он уже обугленный по краям.Но попробую
Не знаю,мне кажется для (любой,если конечно не очень-очень толстая) рыбы час-очень много…
А так очень интересно и думаю вкусно))
!
Я бы дорадо взяла, единственная рыба, где действительно нет костей
!