Возьмём нижнюю часть рёбер от грудинки и приготовим тремя способами – в различных маринадах
Когда будете покупать рёбра, попросите мясника порубить их на пулемётные ленты (полоски) 7-12 см шириной. Дома рёбра хорошенько промойте от мельчайших косточек. Дайте стечь воде. С внутренней стороны рёбер увидите плёнку. Её надо надрезать ножом в нескольких местах в виде сеточки со стороной около 3 см. Иначе при запекании плёнка будет стягиваться и из мяса будет сочиться сок. Дальше с помощью ножа разделить пулемётную ленту на части – по 2 ребра (патрона) в каждом. Такой размер удобней мариновать, размещать на решетке и раскладывать по порциям.
Классический вариант
свиные рёбра – 500 г;
репчатый лук – 2-3 луковицы;соль и чёрный молотый перец.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Рёбра, нарезанные порционными прямоугольниками, натереть солью и молотым перцем.
В ёмкости для маринования переложить рёбрышки с луковыми кольцами. То есть выложить слой лука, затем пласт из рёбер. Снова слой лука, опять пласт из рёбер. И так далее. Завершить композицию слоем лука и поставить под гнёт на 3 часа. За это время мясо должно пропитаться выделившимся луковым соком. Для ускорения процесса маринования рёбрышки можно сбрызнуть минералкой или хорошим разливным пивом. Совсем чуту-чуть, без фанатизма.
Рёбрышки в кефире
свиные рёбра – 500 г;репчатый лук – 1 луковица;кефир или иной кисломолочный напиток – 50-100 г;укроп и кинза – по 2 веточки;чеснок – 1 зубчик;соль и чёрный молотый перец.
Лук порезать кольцами. Чеснок, укроп и кинзу порезать мелко.
Рёбрышки смешать с остальными ингредиентами и поставить под гнёт на 3 часа.
В данном случае мясо на рёбрах получится нежнее, чем в классическом варианте. Но здесь важно не переусердствовать с кефиром, иначе получите ярко выраженный кефирный вкус.
Отчасти кинза и чеснок призваны оттенить вкус кефира. Кефир должен лишь обволакивать рёбрышки. Поэтому вливайте его по чуть-чуть.
Рёбрышки в соевом соусе
свиные рёбра – 500 г;соевый соус – 50-100 г;чеснок – 1 зубчик;мёд – 1/2 столовой ложки.
Чеснок мелко порезать.
Если мёд засахарился, растопить его на водяной бане или разогреть в микроволновой печи. Смешать с соевым соусом.
Полученной смесью залить рёбрышки. Желательно мариновать в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, чтобы было удобно раз в полчаса встряхивать ёмкость для обволакивания всех рёбрышек маринадом. Мариновать 3 часа.
Готовить свиные рёбра на решётке-гриль над раскалёнными углями, постоянно переворачивая. Пожалуй, это единственный вид шашлыка, который не страшно немного передержать. Единственно, рёбра не должны подгореть. Поэтому как только заскворчит – вертите чаще. И уж если заметили, что мясо отстаёт от кости, незамедлительно снимайте, так как уже передержали.
В заключение приведем сравнительные характеристики, полагаясь на мнение тех, кто отведал эти 3 варианта. Мясо рёбер на кефире получилось мягче классического варианта. Но настоящий фурор произвели тёмные с шоколадным загаром медовые свиные рёбрышки в соевом соусе. Даже те, кто поначалу смотрел на них с недоверием, попробовав, оценили и попросили в следующий раз повторить.
Нет,вы что,издеваетесь???На ночь глядя такие рецепты с картинками выкладывать???Теперь всю ночь будут вкусняки сниться,а к утру захлебнусь:(((
ахахахаха
во-во)
прям сразу на природу захотелось
ааааай,хочу ребрышки с бокалом хорошего вина!))))
Вместо кефира очень хорош айран. И для маринада, и с утра, после шашлыков:)
С соевым соусом и медом очень вкусно, постоянно так делаю! Кто не пробовал — рекомендую!
С Большим бокалом пива )))))
а еще попробуйте замариновать в гранатовом фреше)) просто объеденье!))))
и крылышки так можно, тоже обалденно!
ты что в штатах что ль!? не засирай русский язык этой поебенью!СВЕЖЕ ВЫЖАТЫЙ!!!
Надежда,засираешь его ты! культура так и прет…))))
у меня демократия
аналогично!)))
прет-не то слово,напирает
повторяетесь.
Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
(Тургенев И.С.)
как может делать замечание такой некультурный человек как вы, Надежда Алексеевна???!!! Или на ваш взгляд русский язык состоит из матов?))))))))))
по моему речь шла о приготовлении шашлыков!)) а перешли на такие маты,прости господи…) ай-йя-йя,Надежда Алексеевна!!!))))
Русский язык без мата не может существовать ))) потому что вся Россия через Ж..у живет.