Морковный торт и морковные кексы по одному рецепту.

По этому рецепту решила испечь кексы (хотя раньше уже пекла большой торт), по ходу приготовления сделала и маленький торт.
Нам понадобится:
200 г грецких орехов
2 ст. ложки сл. масла
Сухая часть:
300 г муки
1,5 ч. ложки корицы
Цедра одного апельсина
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. соли (без горки)
Жидкая часть:
4 яйца
400 г коричневого сахара
200 мл растительного масла без запаха
Сок одного апельсина
5-6 средних морковок (около 350 г)
1.Орехи поджарить в духовке, нагретой до 160 градусов в течение 10 минут, или на сухой сковороде до отчетливого орехового запаха. Еще горячие орехи смешать с 2-мя ст.л. сл. масла и с солью. Остудить и крупно порубить.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара, добавить растительное масло и сок апельсина, все хорошо перемешать.
Вместо коричневого сахара можно взять белый (уменьшить количество) и добавить приблизительно 40 г патоки или меда.
4. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Добавить орехи, морковь и перемешать лопаткой.
Тесто готово и его по рецепту получается много.
Если будете делать торт и кексы, то начинать готовить лучше с торта.
Приготовление торта:
Форму смазать растительным маслом. На дно формы надо обязательно положить пергаментную бумагу. Выпекать каждый корж отдельно, так как разрезать по горизонтали не получится (уж очень они нежные и мягкие + грецкие орехи довольно крупные).
На форму диаметром 14 см для каждого коржа понадобилось 5-6 ст. ложек теста. Коржи пекутся при 180°С минут 7. Готовность проверить деревянной лучиной или зубочисткой – она должна быть сухой.
После охлаждения коржей на решётке, промазать их кремом и украсить по своему вкусу.
У меня крем: отвешенная сметана – 200-250 г, 1,5-2 ст.л. сахарной пудры.
Из оставшегося теста приготовьте кексы.
Разложите тесто по формочкам на 2/3 (кексы очень поднимаются) и выпекайте при 180°С минут 20-25. Время выпечки корректируйте под свою духовку, вам может понадобиться меньше времени на выпечку.
Готовность проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить сухой. После выпечки дайте кексам немного остыть, только потом вынимайте их из формочек. Кексы очень мягкие.
Советы:
Не пренебрегайте орехами и именно грецкими. Морковный торт и кексы с орехами и морковный торт и кексы без орехов — это две большие разницы! И поступите с ними так, как сказано в рецепте.
Горячие орехи пропитываются маслом — усиливается их вкус и он становятся насыщеннее.
В тесто можно уменьшить количество соли до 0,5 ч.л.
В рецепте указаны четыре яйца. Если есть желание сделать торт и кексы еще более запоминающимися, замените одно яйцо двумя желтками. Разница будет.
Без корицы в этом рецепте не обойтись.
Количество сахара в жидкой части рецепта регулируйте по своему вкусу (у меня был белый сахар — 260 г и 40 г меда).
И не забывайте, что морковь бывает менее или более сладкая.
Из этого количества ингредиентов получился небольшой торт диаметром 14 см и 24 кекса.
Если вы никогда не готовили морковную выпечку, то советую уменьшить количество ингредиентов на 50% и всё равно можете приготовить маленький торт и несколько кексов и определиться со вкусом.
Автор: Валентина Пейппо
Источник: Шустрый повар.