В этом рецепте нет ничего нового… Выкладываю его просто как напоминание, если кто забыл… напоминание о быстрых и вкусных огурчиках)))
На дно 3-х литровой банки положить листик хрена, пару листочков вишни и черной смородины, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, 4-5 долек чеснока, пару листочков лаврушки и кусочек острого перца, 1 ст.л. без верха сахара.
Огурцы хорошо вымыть и срезать «хвостики» с обеих сторон. Плотно уложить огурцы в банку. Сверху накрыть вишневым листом и положить еще несколько долек чеснока.
Залить горячим маринадом и оставить в тепле на 12-14 часов, затем убрать в холодильник.
Маринад:
На 3-х литровую банку расход 2 литра воды.
В кипящую воду добавить 2 ст.л. с верхом крупной соли, хорошо размешать и залить готовым маринадом огурцы.
Через сутки огурчики готовы!
Угощайтесь! )))
Источник: Шустрый повар
Автор: Наталья Киселева
а зачем сахар?…
чтоб вкусно было!
Не сезон, вот бы в августе…Было бы очень актуально!!! Где бы найти тех «грядных» огурчиков.. Возьму на заметку впрок!! СПАСИБО!!!
опоздали!
да уж… если огурчики и купим в магазине, то листочки хрена и смородины — навряд ли! но при желании и с чесночка с укропом будет достаточно…
Ой, а у меня смородина на балконе растет в горшке, большой куст вырос. Вот все лето с него листики срывала на разовую порцию огурцов для аромата. Ну а хрен не обязателен. Хотя на рынке еще можно корни купить, почистить, нарезать маленькими кубиками, положить в пластиковую емкость и в морозилку засунуть. При случае можно хреновину с помидорой сделать, ну и для огурчиков пойдет на разовые порции по 1кг огурцов.
а смородина-то выросла из семечки от замороженной смородины, сама удивилась, что она проросла, ну я ее и оставила для улыбок и для пользы дела 🙂
наша деревня Холынья славиться своими огурцами издавна. Готовим огурцы под реализацию на засол и конечно же малосолим. Многие проявляют интерес к тому как огурцы остаются хрустящими? никогда в жизни не заливали их горячей водой,на край чтоб просолить до утра теплой,добавляя чуть побольше соли. А в бочонки кладем лишь смородину,укроп,чеснок с грядки свежий и для изюминки прошлогодний чеснок
причем прошлогодний чесной не режем ни в коем случае,просто головку чеснока разбиваем слегка молоточком и кладем! прям с шелухой,вот)
Спасибо!
Надежда, спасибо за такое подробное пояснение. Но дело в том, что Вы живете в деревне и можно вырастить все, и есть, где хранить заготовки, и солите так, как у вас там заведено годами. А мы в квартирах живем, в городах, в поселках, и не всегда есть что-то под руками. В квартирах не насолишься, ставить некуда. И к тому же Вы упомянули бочонки — классно конечно в них солить.
Так я тоже живу в городе))) просто старинный 300летний рецепт,за которым между прочим многие гоняются. В условиях города малосольные огурцы делаю точно так же как и в деревне,но водой из под крана никогда не заливаю,стараюсь воду привезти из колодца или родника. Просто мы занимаемся промышленным производством,и у нас огурцы скупают веками тоннами предприниматели. А летом на рынках нет ничего сложного чтоб купить все ингридиенты
В рецепте «В кипящую воду добавить 2 ст.л. с верхом крупной соли, хорошо размешать и залить готовым маринадом огурцы.» так заливать горячим или остывшим рассолом? (маринад — когда уксус присутствует)
Заливать горячим. И конечно это рассол. Ну немного ошиблась, это не страшно. А рецепт этот классный я всегда делаю такие огурчики весной когда они только появятся(грунтовые).
«Многие проявляют интерес к тому как огурцы остаются хрустящими? никогда в жизни не заливали их горячей водой» Галина, скажите, пожалуйста, а какой рецепт с холодным рассолом? Спасибо.
Светлана, в этом рецепте уксуса в ингредиентах нет.
Заливать горячим маринадом.