Говядина в горшочках с картофелем и овощами

на 3 горшочка:
Говядина – 400-500 г
Бульон или вода (кипяток)– 150-200 мл
Картофель – 5-6 шт.
Зеленый горошек свежий/замороженный – 50-100 г (по желанию, я не добавляла в этот раз)
Морковь – 1 шт.
4-6 зубчиков чеснока (мелко порезать или пропустить через пресс)
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Лист лавровый – 1-2 шт.
Соль по вкусу
Корень петрушки по желанию
Специи:
Перец душистый (горошком) – 3 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Специи для мяса 1ч.л. (я добавила хмели-сунели)
свежая зелень по вкусу
Инвентарь:
Глиняные горшочки
Сотейник/казан (посуда с толстым дном, если нет, в принципе подойдет и обычная кастрюля)
Что делать:
1.Мясо промойте в холодной воде, нарежьте на куски 2х2 см, отбейте. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла мин. 10. ( в сковороде)
2.Сложите в сотейник обжаренное мясо, добавьте душистый перец, лавровый лист, бульон/вода и тушите на медленном огне около часа (бульон не должен выкипеть).
2.Картофель нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве масла 5 мин. (на сковороде). Затем добавьте измельченный корень петрушки ( я тру на крупной терке), морковь, нарезанную на кружочки или натертую на крупной терке, лук и потушите все вместе до полуготовности, посолите, выключите огонь, мелко порежьте свежую зелень и перемешайте с картошкой.
3.Сложите в глиняные горшочки говядину, добавить чеснок, картофель, овощи, зеленый горошек, томатную пасту, разведенную в бульоне (если бульон получился слишком густой, разбавьте его водой), в котором тушилось мясо.
4. Поместите горшочки в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф, включите духовку на 200С. Готовьте 60-70 мин.
5.Когда блюдо будет готово, дайте горшочкам постоять перед подачей мин.20. Перемешайте. (Можете еще посыпать свежей зеленью)
Приятного аппетита!)
Автор: Ольга Бобачева