Совсем скоро новогодние праздники, и конечно, никак не обойдётся без любимого всеми салата оливье и других салатов с майонезом. Скажу честно, я не любитель майонеза в принципе, но многие люди не представляют ни одного блюда без майонеза, ну а некоторые блюда просто «требуют» гармоничного дополнения в виде этого соуса. Поэтому предлагаю приготовить майонез самостоятельно, нежели покупать его в магазинах с весьма сомнительным составом. Сделайте наступающие праздники лёгкими и полезными!
Для приготовления майонеза вам потребуется:
350 гр рафинированного растительного масла
2 яйца
1 ст.л. сока лайма или лимона
2 ч.л. сахара (с верхом)
1 ч.л. горчицы
2-3 капли бальзамического уксуса
Приготовление.
К яйцам добавить сок лайма или лимона, соль.Добавить сахарный песок и бальзамический уксус. Взбить.
Добавить горчицу. Взбить, добавить свежесмолотый черный перец, продолжать взбивать.
Тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. Масло вливать небольшими порциями! Взбивать до густообразного состояния.
Домашний майонез не должен получиться, чтобы в нём «ложка стояла», он получится нежным, по сравнению с покупным, и, что самое главное, полезным! Постояв немного в холодильнике, майонез приобретает более густую и привычную консистенцию. Хранить домашний майонез с горчицей можно в хорошо закрытой таре или вакуумном контейнере в течение недели.
Добавляйте домашний майонез в качестве соуса к вашим любимым блюдам! И лёгких вам праздников и будней!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Автор: Марина Квон
А горчица какая? Порошок, или уже готовая?
Елена, готовая.
Марина, спасибо!
Я кладу в порошке.
Желток надо,а яйцо.
Я использую или лимонный сок или уксус… оба сразу не использовала.
В этом рецепте я не отделяла белки от желтков, майонез тогда более жидкий по консистенции получается, как соус, но можно и отделить и не добавлять белки совсем, будет «густой».
я вообще сразу всё вместе в банку заливаю/засыпаю, и блендером на высокой скорости взбиваю)) главное чтоб насадка блендера при этом стояла непосредственно на желтке и не поднималась пока майонез готов не будет — иначе жидкий останется. и получается по консистенции чуть гуще сметаны.
Ольга,
рецептов майонезе очень много
делала сегодня точно такой:) вкусно, похож на магазинный, только здесь знаешь, из чего он:) Кстати, если вдруг получается сильно густой, можно 1-2 ложки теплой воды добавить и еще раз взбить.
Какой сложный рецепт.Можно сделать проще — 150 гр. молока и 300 гр. раст.масла. Ну и специи — горчицу, лимонный сок, сахар, соль. Взбить блендером 2 мин. Если получается жидко то добавить немного растительного масла.
Тамара,
рецептов много, как майонеза, так и других блюд. Каждый выбирает для себя сам, на свой вкус. Я лишь предложила один из вариантов
Марина, этот майонез не всегда получается, а майонез по моему рецепту 100 % гарантия, что получится, да и по деньгам дешевле
Тамара,
я совсем не против других рецептов, а только за! Кулинарные эксперименты — это всегда вкусно и интересно, как мне кажется!