Долма

Нам потребуется:Виноградные листья свежие или солёные,в моём случае солёные.(300г)
Если свежие то:листья промыть,оторвать черенки и залить их горячей водой на 15 минут.
Если солёные то:листья промыть,залить тёплой водой и оставить на ночь.
Для начинки:фарш 500г (лучше из баранины),2 крупных репчатых луковицы,1 стакан риса,зелень,соль,чёрный молотый перец.
Лук нарезать,как можно мельче.
Рис предварительно замочить горячей водой на 2-3 часа.
Смешать все ингредиенты и начинка готова.
Для соуса:100г сметаны,100г кефира,2 зубчика
чеснока,зелень,соль,чёрный молотый перец.
Всё смешать и соус готов.
На каждый лист выкладываем начинку и заворачиваем.
Долму складываем слоями в кастрюлю с толстым дном.
Сверху выкладываем слой листьев и накрываем тарелкой подходящего размера,что бы долма не всплывала.
Заливаем водой,добавляем соль и ставим на огонь.
С момента закипания томим на медленном огне под крышкой 50-60 минут.
Подавать с соусом.
Источник:Шустрый повар
Автор:Наталья Николаева