Булочки с маком и булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами… Какие же вкусные они были в школьной столовой, а какой аромат… Часто мы бегали на переменках за этим простым и вкусным лакомством, хорошие были времена, есть что вспомнить… А вот теперь, я готовлю булочки для своей семьи, своим любимым мальчикам. Приятно, что мои кулинарно-булочные творения они оценили по достоинству, булочки эти исчезают моментально. Надеюсь, что и вы не сможете пройти мимо этого рецепта красивых дрожжевых булочек с маком и побалуете себя и своих близких, тем самым вкусом сладких воспоминаний…
Для дрожжевого теста:
4 стакана муки (+ мука для работы с тестом);
1 стакан молока;
1 яйцо;
30 г прессованных дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
5 ч. л. сахарного песка;
для смазывания:
1 желток;
1 ст.л. молока;
1 ст.л. сливочного масла;
для маковой начинки:
300 гр мака;
200 гр кипяченой горячей воды;
3 ст.л. сахарного песка;
для белой глазури:
150 гр сахарной пудры;
5 ст.л. молока;
1 ч.л. крахмала;
ванилин — по вкусу.
Приготовление.
Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова.
Заранее приготовить дрожжевое тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Как красиво свернуть булочки. Способ №1.
Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полочки толщиной 3 см, перекрутив полочку, свернуть из каждой полоски булочку.
Как красиво свернуть булочки. Способ №2.
Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределите маковую начинку по всей поверхности теста. Сверните тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрежьте получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста сверните булочки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите булочки.
Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).
Выпекать булочки 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.
При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть.
Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие булочки с маком и глазурью с молоком…
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Автор: Марина Квон
Источник: Шустрый повар.
А у нас за торговлю маком, сажают. Давно в продаже не видел. Но батоны с маком в продаже есть.
Евгений, а у нас в любом магазине есть.И за мак сажают….смешно.
Татьяна, Ничего смешного, 5 лет дали одной.
Евгений, именно за мак? Или за его»коробочки»?или за выращивание?
здесь есть список растений, запрещенных к выращиванию.
капец))
за булочки с маком сажать ..
Спокойно кондитерский мак продается в супермаркетах СПб. Вы бы еще про петрушку рассказали.
Наталья, Это вы про кудрявую спрашиваете? Так вот про мак даже по ТВ показали. Маразм властей в агонии.
Евгений, я у Вас ничего не спрашивала. Я телевизор не смотрю, мак при желании можно в любом супермаркете купить.
Евгений, не паникуйте!))Если бы был запрещен мак ЛЮБОЙ, то ни кондитерских изделий, ни семян для посадки в продаже не было бы.
Ольга, Закон что дышло, куда повернешь, туда и …
Наталья, А я по телику только новости смотрю, особенно местные. Вот в них и было про мак.
Ольга, Вы случайно, не из отдела по борьбе с НЕЗАКОННЫМ оборотом наркотиков.
Евгений, меньше параноидальных настроений!)) И выбросите вы уже свой телевизор, там 90% вранья для запугивания стада.
Ольга, Ой. Вы, что свой уже выбросили???
Евгений, у меня просто нет времени на его использование.
Ольга, Тогда ваш совет неправильный.
Евгений, да займитесь вы уже делом.
🙂