Булочки с корицей и миндалем

Ингредиенты:
25 г свежих или 1 ст.л. с небольшой горкой сухих дрожжей
125 г сливочного масла или маргарина
250 мл молока
60 г (4 ст.л. с небольшими горками) сахара
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. молотых семян кардамона (не добавляла)
около 500 г пшеничной муки
Начинка
80 г мягкого сливочного масла
60 г сахара
2 ст.л. молотой корицы
На украшение
30 мл сметаны или густых сливок
миндальные «лепестки»
Приготовление теста:
Дрожжи распускаем в небольшом количестве теплого молока, добавив немного сахара, муки (из общего количества ингредиентов). Даем немного постоять.
В теплом молоке размешиваем оставшийся сахар, соль, добавляем дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку и мягкое теплое сливочное масло (или маргарин) почти на грани таяния. Как только тесто будет трудно размешивать ложкой, выкладываем его на рабочую поверхность, подсыпая муку. Мешаем хорошо, усердно и довольно долго – 20-25 минут. Тесто должно быть дышащим и упругим, не очень крутым – поэтому не увлекайтесь добавлением лишней муки.
Или отправляем тесто в кухонный комбайн, чтобы он делал это за вас — минут на 10.
Потом накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем ее в теплое место на час-полтора. Время зависит от окружающей среды. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В это время готовим начинку. Для этого надо растереть теплое сливочное масло с сахаром и корицей до однородной коричневой массы. Можно миксером.
Когда тесто поднимется, обминаем его и еще раз немного вымешиваем.
Далее раскатываем в прямоугольник довольно тонко — толщина теста должна быть буквально около 2 мм. Смазываем всю поверхность теста масляной смесью, равномерно распределяя ее. Складываем тесто вдвое поперек, чтобы начинка оказалась внутри.
Режем длинный узкий прямоугольник на полосы шириной 3-4 см см. Количество полосок у кого сколько получится (около 15 штук).
Каждую полоску свернуть в жгут и сформовать булочку как вам больше нравится.
Или можно сделать так:
Тонко раскатать тесто (1-2 мм толщиной) в прямоугольник. Мысленно разделить его на 3 части вдоль. Среднюю обмазать половиной коричной смеси. Накрыть боковой частью. Намазать эту накрытую часть коричной смесью, и накрыть последней третьей частью. Разрезать на 15 поперечных полосок. Из каждой полоски связать узелок.
Каждую булочку укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Накрываем полотенцем и даем подойти перед выпечкой около 30 минут. Подогреваем духовку до 220 С (или 200 С плюс вентилятор).
Аккуратно смазываем сметаной или густыми сливками и посыпаем сырыми (!!!) миндальными лепестками.
Ставим булочки в разогретую духовку на 11-13 минут (или на 12-15 минут — вы лучше сами знаете свою духовку, и как в ней печется сдоба). Готовые булочки снимаем с противня, перекладываем на решетку и даем чуть остыть под полотенцем. Подаем теплыми к кофе, чаю.
Приятного аппетита!
Автор: [id76588610|Валентина Пейппо