Ингредиенты:
Яйцо — 3 шт
Сахар — 100 г
Мука — 90 г
Соль
Сливочное масло — 20 г
Сахарная пудра — 30 г
Приготовление:
1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске взбить белки в крепкую пену.
2. Желтки и 75 г сахара взбить в пену.
3. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
4. Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.
5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.
6. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния.
вкуснятина :))))))
почему-то каким бы рецептом ни пользовалась,не получаются они такими пушистыми,пышными,растекаются уже на стадии выкладывания на пергамент..
Оксана, у меня такая же история. А вы взгляните на настоящее Савоярди. В составе дрожжи…(( Уже рецептов 5 прошла. Малая разница друг в друге и колоссальная в отличие от оригинала((
Мия, значит поиски «своего» рецепта продолжаются))
мои тоже расползлись как лепешки((
…у меня немного другой рецепт, все получилось, ничего не расползлось…Теперь для тирамису савоярди пеку сама.

5 яиц
150 г сахарного песка
125 г муки
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления :
Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
Разделите яйца на белки и желтки.
Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.
Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.
Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.
В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.
Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.
Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.
Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.
На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.
Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 10 минут.
Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18 минут. Выпекать по одному противню.
Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.
Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.
Хранение: в плотно закрытом контейнере до 2-х недель.
скажите, а чем отличаются эти рецепты? не поняла… Вроде все тоже, только там на 3 яйца, а здесь на 5
масла нет
Марина, спасибо!
Оксана, ))Да уж.. Если найду стоящий, скину вам)))
А потом их пустить на тирамису!:)
!!!!!
Елена, на здоровье ! Буду рада, если рецептик пригодится. Я покупаю печенье «савоярди» в итальянских магазинах, не могу сказать, что мое домашнее намного отличается от покупного. Хотя отличается…мое свежее и из хороших домашних продуктов 😉
Скоро опубликую рецепт домашнего «маскарпоне», может тоже кому-то пригодится )
Марина, а можно рецепт домашнего «маскарпоне» в личку скинуть) а то тут искать долго буду, а тирамису попробовать сделать очень хочется (в магазинах видела маскарпоне по безумно дорогой цене()
Ксю, напишу подробный рецепт, сфотографирую, и сброшу в эту группу обязательно. (Если не забуду, то и Вам в личку сброшу) 😉
Марина, спасибо большое, буду ждать)
Да его делать нечего- жирные/густые сливки и чуток лимонного сока!
Сливки минут 10поварить, на среднем огне помешивая (следить чтоб не пригорели) добавить лим.сок, варить до загустения=>снять с огня, дать остыть (минут 45), марлю натянуть над миской (в 3-4 слоя где-то), выложить сливки, накрыть пищевой пленкой и в холодильник часов на 8-12 процеживаться, потом отжать легонько, переложить в контейнер-готово!:) употребить в течении недели
Это маскарпоне был^^ 🙂
P.S. Моя свекровь так делает..я не делала- у нас его и купить не дорого, и легче чем творог например:)
Катя, сливки какой жирности ? Это важно, между прочим, а то можно сливки вылить в мусоропровод. Сливки поварить чтобы не пригорели ? ))) Их нужно подогревать до определенной температуры.
Готовить, действительно, мега просто, если знать некоторые нюансы.
Не помню наизусть все температуры с процентами, у нас это все есть записано, свекровь делает-у нее замечательно получается, ничего не выливает!
Понятное дело я не описывала с подробностями и нюансами..просто по памяти написала процесс;)